وصفات الحناء لتلوين الشعر وجماله
تستخدم أوراق الحناء لتلوين جميع أنواع الشعر بمختلف درجات لونه ويوجد منها عدة أنواع منها البلدي
والشامي والبغدادي وتعتبر الحناء البلدي أغنى أنواع الحناء بالمواد الملونة.
إذا وضعت الحناء على الشعر الأبيض فإنها تكسبه اللون الأحمر الفاتح جدا ويقترب من البرتقالي مثل لون الجزر.
وإذا وضعت الحناء على الشعر الأسود فإنها تعطيه اللون الأحمر الداكن ومن الممكن التحكم في درجة اللون المطلوبة بحسب كمية الحناء المستخدمة ونوعها سواء كانت حناء سوداء أم حناء حمراء.
والطريقة المثلى لاستخدام الحناء يكون بعجنها بأحد الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند أو زيت الزيتون حتى
لا يتعرض الشعر للجفاف أثناء فترة وضع الحناء على الشعر.
ويتم تجهيز الحناء بوضع الأوراق الناعمة المطحونة في وعاء مضاف إليه ماء فاتر مع التقليب إلى أن يصبح كالعجين اللين ثم تضاف بعض نقاط من زيت جوز الهند أو زيت الزيتون وترك المخلوط لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل القيام بوضعها على فروة الرأس بين الشعيرات وبعضها إلى أن تحيط بالرأس كالقناع ويمكن دهن جميع أجزاء الشعر بالحناء ثم جمعه على الرأس وربط الرأس برباط قماش أو قبعة بلاستيكية على أن تظل الحناء على الرأس لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل القيام بغسل الشعر بالماء الدافئ مع التمشيط برفق وإعادة غسيل الشعر بالماء الدافئ حتى تزول آثار الحناء من فروة الرأس